1765
Тема № 1903964
18 642
Где грамотно устанавливают топорище?
18 642
Насадить топорище не проблема. У нас в деревне плотники, на ночь топор в воду ложили, что бы разбух. И потом весь день спокойно работали. Ну не весь топор, а только там, где железная его часть.
"Топор мочить"-- последнее дело.
Не заметишь как топорище сгниет под топором и последствия не предсказуемы.
Еще какая проблема, многие не умеют этого делать, даже в деревне. Я говорю про насадить готовую,а уж сделать так это вообще труба.
Покупала и топор и топорище в Тисе ( больше года назад) жаловалась, что слетают топоры с топорища - продавцы между собой говорили, что у них работает( имя забыла) и он любит насаживать топор, и,в случае чего, починит топор. Зайдите, может еще работает у них этот умелец.
Насадить топорище могу, но вот "грамотно" установить нет.
1
Включаем думалку и сам все сам. Даже элементарно то что при насадке инструментов топоры молотки и пр должен быть крестовый распил на месте посадки не многие знают.
Сейчас топоры без " бородки" и не понять где верх где низ. Смотрела на Ютубе но все равно не определю, там, вроде, отверстие где то чуть шире и верх должен быть с более узким отверстием. Правильно? Нет? И клиньев железных нигде не нашла только пластик, шайбу вместо клина вбила.
Берем линеечку и мереим, где ширше то понятно что сторона для расклинки, а клин увы самому делать надо.
Тот момент когда лень-матушка...
а что поделаешь если надо
1
А где купить хорошее топорище?
Не в тему конечно, вспомнилось, лет эток около сорока назад видел такую картину, в Ново-Александровке в хозяйственной отделе мужик сидел на полу, вокруг него штук 20 топоров лежало, н их жуг об дружку бил и слушал как они звенят) очкмуто запомнилось на всю жизнь
Вот у меня два топора есть звенящих, времен ссср, но ручек нет, надо сделать
Ну собственно мужик выбирал хороший топор. Он должен звонко долго и четко звенеть, если дребезг или глухой звук то не есть хорошо.
Мож у мужика кукуха улетела тогда,а люди подумали- спец
1
Спасибо за наводку, надо попробовать)
Прессом в обратную сторону?