Новости Сахалина

События на Сахалине и Курилах
Сахком
Тема № 1904685
117 14578
3
117 14578
3
Лучшие ответы
Я может чего-то не понимаю, что мешает сдавать землю в аренду (не отдача гектара). Может кто-то захочет не просто в глушь, а туда, где некогда была жизнь.
Там где некогда была жизнь, это уже глушь. Сплошная тоска и уныние. Ни один нормальный человек не захочет туда переезжать. И кстати не переезжают. Есть ещё живые посёлки с копеечным жильём или вообще бесплатным, никто туда не едет.
Я знала людей, которые в свое время искали именно глушь для реализации своих идей. Поэтому считаю, что предложение к населению о землях вполне допустимо.
Всё кто хочет в глушь, едут в глушь. Запрета на это нет. Однако глушь как была, так и осталась. А всё по тому, это желающих не просто мало, а полный мизер.
Вам нравится цеплять меня и "тактично" вызывать на спор на спор? Ясно, что желающих и было, и будет мало. Разве о количестве желающих была речь? Отвечая на следующий вопрос (ниже), скажу, что некоторые создали себе такие участки на Сахалине (их единицы), некоторые обустроились подобным образом на Большой земле, а кое-то за пределами России.
Вы сами себе и ответили. Кому нужно, он обустроился. И никаким образом эти любители глуши не восстановят умирающие деревни.
ГДЕ я говорила о восстановлении? Что за необходимость додумывать за кого-то
Сообщение удалено
Никто не захочет.Вы хотите в глушь, в тайгу.Поречье,Лесное,Немцево,Владимировка.
Александровский р-он.Это в сторону Усть-Агнево,а не в сторону Ю-Сахалинска.
Почему никто не захочет? Не верится.
Всё хотят жить в комфорте и только совсем единицы имеют желание быть отшельником. Такие люди и так живут или работают на отшибе. Остальные наврядли согласятся ухудшить своё положение, да ещё и аренду.
Речь не о тех, кто еле выживает. Есть люди, которые в любой глуши могут создать себе комфорт и построить доходное предприятие.
Где эти люди? Почему до сих пор не в глуши?
С себя надо начинать.Мечтать не вредно.А если мечтаете,то мечты надо притворять в жизнь.
Зачем Вы, высказанное мной предполжение, увязываете с советом с учетом каких-то фантазий? При чем тут якобы мои мечтания? Я помню, еще с 90-ых, что некоторые были не против заняться хозяйством или просто жить, не особо рассчитывая на государство, но им отказывали в предоставлении земли на территории населенных пунктов. Потом кинулись раздавать незаселенные земли, оставив на дальнейшее разорение земли некогда заселенные.
Затем,что никто не воспользуется Вашим советом.А мечтать,-"Вот бы.."-кто угодно может.Поэтому и говорю так.Сам думаю над этим.Вот бы...Но начинать надо с поддержкой хотя бы государства.А на голом энтузиазме сложно бороться с теми проблемами которые ждут Вас,когда начнёте осваивать горизонты.
Я советов НЕ давла - это раз. Сама об этом НЕ мечтаю (года не те) - это два. С поддержкой государства любой сможет - это три. Человек с фантазией и капиталом на такой территории может замутить от агропромышленного комплекса до туристической деревни - это четыре.
"НЕ давла - это раз."Всё понятно.Не о чем разговаривать.Всего вам доброго и хорошего.И пусть сбудутся все ваши мечты.
Что Вам понятно из опечатки? Заметьте, не я начала разговор А у меня все реализуется по моим планам.
Это хорошо!!!Рад за вас!!!
Да и я за себя не печалюсь.
Грустно. А много ведь таких мест! Очень много. Я в своё время пришёл на новую работу связанную с командировками, начал ездить по Сахалину и ужаснулся. Как война прошла. "Филлис" - но самое главное перестройка-прихватизация всё разрушили .
Большая часть острова - одна сплошная мертвая деревня.
Хех, "деревня". Я помню как меня шокировал мёртвый Чехов в 2001-м - многоэтажные дома и все мёртвые. Мы там проезжали ночью на машине, обстановка как в фильме ужасов.
Там и сейчас не лучше, но уже называется давно селом, т.к. утратил статус города.
Интересно было бы посмотреть на фото села при его жизни😊
В 90-х зарплату возил местным заготовителям, но уже без леспромхоза понятно было, что село не вывезет..
Хорошая статья, душевно написано, но больно читать и осознавать, что нынешнюю реальность уже не исправить.
https://yandex.ru/video/previe..._type=vast
Жизнь идёт, всё изменяется.
Такие нерентабельные села закрываются везде.
... не понял- села или жители нерентабельны для гопоты правящей?
Жители никого не волнуют. А градообразующие предприятия - тот же Чеховский ЦБЗ - проще распилить и продать в Китай. Выгода моментальная, не надо ничего вкладывать-поддерживать-развивать. Вот поэтому так и живём. Всё что построили японцы и СССР просто-напросто СПЁРЛИ.
... согласен- судьба невольника оккупатнов не колышет.
Да ладно бы ЖИЛИ тут оккупанты. На оккупированных территориях. Но это же был просто наглый грабёж - спёрли и смотались, в худшем случае в Москву, в лучшем на Мальдивы и т.п. Вон рыжий Чубайс всё разваливший - смотался якобы лечиться. За рубеж. Не работать, бабла ведь предостаточно. А бывший местный Лобкин? Работает таксистом? Не-а. Он успел наворовать. Вот часто обвиняют Горбачёва в предательстве - а он ведь ничего не спёр из СССР. Он зарабатывал лекциями, книгами до самой смерти.
... так ведь- бесхозяйные земли, и власть публичная следовательно бесхозяйна в путинской России начиная с 29 декабря 2004 года. Именно с этих времен события вами упоминаемые идут.
Эти
нерентабельные
сёла на 100% обеспечивали себя и райцентры мясом и молоком, овощами, обеспечивали рабочие места и поступления в бюджет.
А сейчас уже не обеспечивают.
... а сейчас только половина от былого числа жителей на Сахалине осталась. Кого тут кормить?
Логично.
Таких сел по России куча
трудились от заката до рассвета
быть может от рассвета до заката?
... вкалывали от зари до зари за большое партийное спасибо. На фасаде коровника в совхозе "Комсомолец" довелось слова благодарности неземной своими глазами видеть.
Можно убрать из текста географическое название села, но смысл статьи не изменится! И аналогичная картина по всей России!
Что с тобой, как же ты захворала,
Деревенька, родная моя,
Три двора, два разбитых сарая,
И погоста.., беды тишина.
Что за ворон кружит над тобою,
Кто накаркал разруху и стон,
Кто своею железной рукою,
Здесь посеял несчастье и боль.
Уж не скрипнет калитка у дома,
Не орут по утру пастухи,
Только ветер играет листвою,
Да кукушка гадает вдали.
Сколько лет, сколько жить- вопрошает,
А в ответ лишь одна тишина,
Деревенька моя умирает,
Как старушка, забыта, одна.
Какое хорошее стихотворение. Кто автор?
Метро, эскалатор, визжащий вагон,
Смешение запахов, пота,
Напротив старушка, а рядом ещё,
Качаются в грустной дремоте.
-
На лицах забота, усталость в глазах,
И взгляд- в пустоту, как от горя,
А там, в темноте, только годы летят,
Под эхо подземного звона.
-
Что делаю здесь, что забыл в суете,
В толпе молчаливого воя,
Судьбою пленен, от мечты вдалеке,
От солнца и счастья людского.
-
А он всё несётся, визжащий вагон,
Под ритм и без проблеска света,
От ранней зари, до молитвы в тиши,
Как рок над судьбой человека.
--
Люди в метро Москвы такие.
...и в Питере такие- ни доли, ни воли.
всего-то 30 лет стабильности прошло, ага... (
Горбатый ГАД! Всё развалил! Земля ему щебёнкой.
Прихватизация при ком была? Историю своей страны желательно не курить а читать.
...хорошо хоть Троцкого к путинским временам не приплели.
Насколько это всё тоскливо и печально... Перестройка убила бОльшее количество живых населенных пунктов...
Не перестройка, а то, что ей предшествовало-сусловщина и брежневщина.
Как раз именно перестройка. До 90х годов у нас и угольные шахты работали и бумкомбинаты и леспромхозы и порты... А после 90х пошел беспредел! Всё начали продавать в частные руки и просто грабить... Всё, что столько лет развивалось вмиг обесценилось и развалилось!
до 90-х всё работало по инерции.
а бумкомбинаты не дожили бы до нынешних времен в любом случае.
А как же сейчас бумкомбинаты в России работают и не умирают? Они же не развалились! Мы же продукцию получаем...
Ясное... Скоро и ему кирдык...
Чё-чё...? В 1970 в Японию за телевизором...? Сказки-то не надо тут рассказывать! (это я про телевизоры)
Это не сказки, а правда. Свекр рассказывал, он был в те года водителем в леспромхозе,лес возил. Лучшим работникам леспромхоза давалась большая премия и путёвка в Японию. Привозили от туда машинки стиральные, пылесосы и телевизоры. До сих пор пылесос исправно служит между прочим!!! Только было это в 1986 - 1988 годах
Я работал водителем лесовоза, было такое, за перевыполнение плана довали телевизоры, машинки швейные, одежда взрослая, детская, даже кассеты для магнитолы 90минут. Ещё что-то, уже не помню.все было Японское. Было это 1987 или 1988 годах точно не помню. Но машинка швейная до сих пор работает без поломок.
Читать умеете? Я писал, что в 1970 году телевизоры из Японии не возили. В то время они были размером со шкаф. Не говорю уже про несоответствие электропитания и параметров принимаемого телевизионного сигнала.
Вся техника японская работала у нас со стабилизаторами, кто помнит.
Система цвета "NTSC" в памяти не всплывает? "PAL", "SECAM"..? Или вы родились уже в период "MultySystem"? И стабилизаторы тут ни при чём. Их не было тогда, были понижающие трансформаторы 220/110V самопально изготовленные из трансформаторов советских ламповых телевизоров. Через них включали холодильники, стиралки и др. бытовую технику.
Да переделывали и систему. Лепили транскодеры, впрочем, больше из спортивного интереса. Но в целом согласен. Массовый завоз всякой всячины из Японии был позднее лет на 10.
Именно я этим и занимался (переделкой телевизоров). Только это было в 90-х годах, когда я учился в институте. Вечерами подрабатывали в частной фирме. Это было во Владивостоке. Тогда только начали завозить БУшные японские телевизоры, как "довесок" к автомобилям. И только тогда начали появляться блоки и модули для переделки NTSC. Раньше 90-х телевизоры не привозили: не было смысла, т.к. их невозможно было переделать. У нас были ламповые цветные телевизоры (их блоки невозможно использовать при переделке). И только с появлением "полупроводниковых цветных телевизоров" серии 3УСЦТ появилась возможность переделки. Кстати: первую в Южно-Сахалинске японскую легковушку я увидел где-то в 81-82 годах(когда мне было 11-12 лет). Она стояла на площади Ленина, напротив нынешней мэрии, среди волг и жигулей с москвичами. Вокруг неё постоянно толпа зевак была. Её привёз какой-то чиновник высокого ранга. "Простому смертному" это было тогда "не под силу".
Здравствуйте. Подзаголовок в статье - это воспоминание расказчика. Конечно, речь идёт о периоде до того, как все стало плохо. То есть не только о 1970-м
Вы правы, некто в Японию не ездил,не было такого. Я сам на лесовозе много лет отработал и первый раз слышу, что кто-то ездил в Японию. По путёвки, да ездили.
Как бы посёлок до двухтысячных жил, а машины в начале девяностых уже таскали с телевизорами
Ну вот ещё один... Читать умеете? Я писал про 1970 год. С "двухтысячными" есть ма-а-а-ленькая разница в 30 лет...
Ну мало ли что вы писали, в новости про японские телевизоры в семидесятые ни слова, это ваши домыслы
Для "особо умеющих читать": "...Передовиков производства всегда награждали, выписывали им премии и вручали путевки в Японию, откуда можно было привезти домой машину или телевизор."..
И что смущает? Возили машины, не завидуй
Даже отвечать не вижу смысла
Как бы тема то затронута правильно .
Но !!! Неточности режут глаз , вызывают сомнения в основном .
Километров до Тымовского более 40 .
Да и по поводу свинарников - коровников слегка натянуто .
Замечательная статья! Сердце кровью обливается… родное село(
Бог создал деревню
Человек создал город
А чувство такое, что на Сахалине скоро не будет вообще сел, а только город Южно-Сахалинск и его пригород! У меня родственники живут на юге в с Рыбацкое - сельский "дом культуры", там где выбирали слуг народа - это ужас!!! У хорошего хозяина сарай лучше выглядит. Дороги не асфальтируют! Зачем вам в деревне комфорт, у нас все деньги на Новотрицкое уходят!
заметь, вот так живут люди, которые вот именно работали и работают
ниже отписался.
есть еще замечательный пример. 90е. яппи пригнали на сах кучу самосвалов. первое что наши сделали, это закрыли задние фонари. помоему в 90е это было или чуть раньше. можно попробовать погуглить. задние фонари, и что то там с инструментальным ящиком. если не ошибаюсь, они его за кабиной прислюнили. у яппи, этого небыло в принципе.
че ты думаешь, приехали оттуда, позырить как техника эксплуатируется... по итогу, следующая партия авто, пришла с этими ноухау. и вообще, стали ставить эти прибамбасы.
вот так вот, люди работали, когда те что сейчас сидят у власти. страну прос...ли. и это точно не в городе произошло
Про ящики, это всё фигня, они в япии разные были и есть.
гугл в помощь. это исторический факт.
как и то, что первое что яппи, да и китайцы сделали в 90е, это потырили все наши придумки местных российских кулибиных
У меня оригинальный ниссановский японский ящик есть,древний как хз кто.
Самый первый в мире инструменальный ящик появился в России в середине 16 века. А если точне 18 декабря 1567 года,в деревне Огурцы Тобольского уезда. Крестьянин Апокриф Семенович Огурцов( тогда в основном так и давались фамилии, по месту или промыслу- кузнецов, золотарев, кожемяка). Так вот, он привязал переметную сумку к саням, чтобы интструмент не мешал грузить дрова в сани. Так что отдыхает твой ниссан с его ящиком. И то что ты не знешь истории своей страны, это просто позор какой-то.
А с чего вы взяли что это моя страна? 🤣
Расслабься, вся история с товарищем Огурцовым, -выдумана с первого до последнего слова. Это я шутю так.
Мне вообще на всё это паралельно.
Главное что не перпендикулярно.
Грустная история, печально все это.
Так же и мамина деревня исчезла с лица земли. В Омской области. Так везде по России.
Тихменево тоже умерло, когда закрыли шахту, а ведь посёлок был огромный...
На это можно смотреть и по другому.
Леспромхоз был нужен когда дерево было почти единственным строительным материалом. Со временем развивалось капитальное домостроение, стали массово применяться другие материалы, изменились подходы к строительству, продукция леспромхозов становилась неудел.
Тут и рост промышленности - бумзаводы Макарова, Поронайска, Долинска, шахты , рыболовецкие предприятия и порты Корсакова, Невельска, Стародубска, Холмска, различные строительные предприятия и прочее, требовали рабочей силы, а учитывая пограничную зону и невозможность естественного свободного притока рабочей силы с материка, рук не хватало. При этом города развивались, улучшалась социалка, строились новые дома целыми микрорайонами, переехать в город было престижно. Это была тенденция того времени и не только на Сахалине. Ну и какой молодому специалисту леспромхоз, когда ты выучился в Южном в лесотехникуме (помните такое учебное заведение на Мира?), тут город, полно работы, жилье, как молодому специалисту, дают без очереди, подъемные, тут тебе кино и театр и коммунальный рай! Ну какой тут клуб или баня, разве только детей отправить на каникулы к старикам...
Т.е. села обречены на вымирание не благодаря Хаву, Кожемяке или Лимаренке, это естественный процесс урбанизации, это неизбежно, это жизнь. Они отживут своё, как когда-то отжили родовые поселения, как отжили поселения занимавшиеся из поколения в поколение одним промыслом. Не нужно жалеть деревни, они выполнили свою задачу и теперь потихоньку уходят. С этим нужно смириться и принять это.
у меня знакомый, еще в школе, только трактора, он бы и пошел в деревню, 90е все убили.
насчет города, не смешите тапки, в то время, на сахе, фиолетово было в массе. шли по призванию, а не по желанию сходить на дискотеку... это реально. шли туда, где трудились родители, а не туда, где цацки раздают.
можете сколько угодно врать что все не так, только профтехучилищ, было больше чем институтов не знаете почему? и почему они были заполнены всегда
(Добавлено через 1 минуту)
инженеры, три раза ХА
вот именно, либо по стопам родителей, либо мореходка.
че врете что в города стремились?
(Добавлено через 2 минуты)
я даже больше скажу, престиж тогда был шахта. мореходка! обычные профессии, сварные. но никак не инженеры и прочие туда шли именно те, кто выделялся умом, реально выделялся, без скидок
вот так та
А инженеры умом не выделялись по вашему? 🤣
я и говрю про инженеров. туда шли именно люди, нацеленные. а не как сейчас, мамаши пихают своих одибилиных чад, в высшие заведения. когда они не в зуб ногой
Без института ты будешь с маленькой зарплатой (как семью обеспечивать?), вторым (второсортным) лицом, понукаемым подчинённым. Сколько таких, которые сейчас локти кусают, что не выучились на высшее образование - море! Именно люди без высшего образования выполняют вредную либо тяжёлую работу, либо низкооплачиваемые работу, не могут сменить работу, потому что квалификация оставляет им мало возможностей для маневров. При в. о. человека могут повысить выше, допустим, пятого разряда. А при отсутствии - это потолок. Даже при выборе семейной пары смотрят, подходит этот человек тебе с этим образованием и профессией или нет. И какая мать хочет, чтобы сын в мазуте гайки крутил или по затопленным подвалам электричеством занимался, дочь ночью работала при наличии семьи, если есть возможность другой жизни?
Антироссийская администрация ельципутиных целенаправленно убивает всю Россию, не только село.
Уже нечего не вернуть. Все, что было построенно при СССР и работало для благо людей леспромхозаы, совхозы всё за 30 лет разрушили.Работы для людей нет. Кто по моложе уезжают в города. Молодёжь едит учится и не возвращается. Живут в основном пенсионеры, в том числе и я. И это не только так на Сахалине, это по всей России. На машине проехал всю Россию и везде, чуть дальше города отъехал и начинается разруха и ещё хуже чем у нас здесь на Сахалине. Очень жаль, остались только воспоминания о бурной жизни в этих посёлках.
заметьте, в каждом селе, школа, в селе!!!! и клуб! в каждом! а перечисление всего что работало в этом селе как вам?
и смотрим на жиденько обделавшегося лима. у которого ларек производящий якобы комбикорма, стоит как вот то село вместе с клубами, футбольными полями и прочим, это прорыв
аэровокзал, как вам? надсадин, спускающий миллиарды!!!! и не имеющий реальных производств в оставшемся крупном городе Саха... могу лишь сказать, за те бабки, что укатало это чудо в последний кусок комсомольской, это миллиард не меньше, это село могло жить и жить еще.
да это куда не кинь, и ниче не работает.
У меня мама родом Тымовский район, посёлок Ульва, а потом когда мелкие посёлки закрыли, переехали в новый посёлок Арги-Паги, где я провёл все своё детство в гостях у бабушки, проводил там все лето. Тоже был большой посёлок, с магазинами, клубом, столовой и т.д. но это когда работал Леспромхоз, этот запах деревни, леса и дров, баня, магическая дровяная печка, а зимой какой воздух.сейчас мне 38 и деревня мне снится и сейчас. В прошлом году взял специально неделю отпуска и поехал в Арги, как это все грустно, из всей деревни кто сейчас там живет, можно собрать всех на одной улице , лес медленно но верно поглащает деревню и воспоминания о моем том счастливом детстве ((( блин, аж слёзы на глазах ((
У меня бабушка там похороненна, дедушка в Аргах.
Загрузить ещё
17 3181
1
15
2 909
1
6 1927
4 773
1 448
1